Le blog – Suivez nos activités

Sponsoring

WorldSkills 2017 – un succès historique

Debrunner Acifer WorldSkills Competitions 2017 SwissSkills Team

Avec un palmarès de 11 médailles d'or, 6 médailles d'argent et 3 médailles de bronze, la SwissSkills team n'avait encore jamais remporté autant de médailles et se hisse ainsi à la deuxième marche du podium dans le classement par pays, faisant d'elle de loin la meilleure nation européenne. A quoi il ne faut pas manquer d'ajouter les 13 diplômes et 3 certificats décrochés – un résultat dans son ensemble encore inégalé par les équipes suisses précédentes.

«Cela me laisse tout simplement sans voix», déclare Tatjana Caviezel: «Nous sommes tellement entraînés dans le but de ramener une médaille d'or à la maison, et c'est maintenant chose faite!» La jeune femme de 21 ans originaire de Saint-Gall vient tout juste de remporter le titre de championne du monde en service de restauration.

Juste à la fin de la grande cérémonie de clôture, elle se retrouve devant le micro, voix tremblante et larme à l'œil, pour déclarer: «Je n'y croyais plus, je n'avais plus trop le moral et je n'allais physiquement pas très bien», explique-t-elle après coup mais en ajoutant: «Je me suis malgré tout accrochée et me suis dit que j'irai jusqu'au bout. Et voilà que j'y suis arrivée!»

Beat Schranz (21), installateur-électricien à Adelboden, a lui aussi été surpris de sa victoire qu'il n'attendait plus. En effet, le premier jour ne s'était pas bien déroulé pour lui et, même s'il était parvenu à terminer, il avait dû faire des concessions sur quelques points. Ses paroles montrent d'ailleurs qu'il n'arrive d'ailleurs toujours pas à réaliser qu'il vient de remporter une médaille d'or. Quand, à sa plus grande surprise, il fut ensuite à nouveau appelé sur la scène pour recevoir une autre médaille d'or: celle récompensant la «Best of Nation» pour le plus grand nombre de points obtenu par l'équipe suisse.

Il n'y avait en effet encore jamais eu autant d'aussi bonnes raisons de faire la fête que ces 11 médailles d'or, 6 médailles d'argent et 3 médailles de bronze. Sans oublier bien sûr les 13 diplômes et 3 certificats qui ont honoré des performances d'excellence. Ainsi, plus de 90% des membres de la SwissSkills team ont décroché au moins un diplôme.

Sur les 51 métiers représentés au total, l'équipe suisse est ainsi montée sur la plus haute marche du podium pas moins d'une fois sur cinq. Dans le classement par pays et selon la moyenne des points obtenus par médaille, nos jeunes professionnels tous réunis sont également les grands vainqueurs. Parvenue au deuxième rang des nations, la SwissSkills team affiche donc une position de leader incontesté et se positionne de loin comme étant la meilleure nation d'Europe.